FLASH LABORAL 001: BIOSEGURIDAD EN EL TRABAJO
– ESTADO DE EMERGENCIA ECONÓMICO, SOCIAL Y ECOLÓGICO-
De acuerdo con la resolución 0666 de 2020 del Ministerios de Salud y Protección Social, es posible decir que todas las actividades económicas y sociales deben cumplir con un protocolo de bioseguridad, el cual está orientado a minimizar los factores que pueden generar la transmisión de la enfermedad. Esta resolución, aplica a todos los trabajadores del sector público y privado.
Las responsabilidades del empleador con respecto al protocolo mencionado, son: I) capacitar a los trabajadores con las medidas indicadas. II) Implementar acciones que permitan continuar con las actividades y la protección de los trabajadores. III) Implementar medidas laborales como flexibilidad de turnos y horarios de trabajo, buscando disminuir la interacción entre trabajadores. IV) Reportar a la ARL y EPS casos sospechosos y confirmados de COVID-19. V) Proveer a los empleados elementos de protección personas que deberán utilizar para el cumplimiento de las diferentes actividades laborales.
De igual manera, los trabajadores deberán cumplir con ciertas responsabilidades, tales como: I) Cumplir con los protocolos de bioseguridad adoptados por el empleador durante el tiempo que permanezca en las instalaciones de su empresa o lugar de trabajo. II) Reportar al empleador cualquier caso de contagio que se presente en su lugar de trabajo o familia. III) adoptar las medidas de salud y reportar al empleador las alteraciones en su estado de salud y afecciones relacionadas con los síntomas de la enfermedad.
Ahora bien, el protocolo de bioseguridad para la prevención de la trasmisión del COVID-19, dice que las principales medidas que han demostrado una mayor evidencia para la contención de la trasmisión del virus son:
1. Lavado de Manos: Esta debe ser con agua, jabón y toallas de manos de un solo uso (desechables) y cada trabajador se debe lavar las manos mínimo cada 3 horas.
2.Distanciamiento Social: Los trabajadores deben permanecer con al menos 2 metros de distancia los unos de los otros y entre puestos de trabajo, aplicado también para los lugares donde se consumen alimentos.